ふるさと村-故鄉村(一) 櫻皮細工

秋田的故鄉村這裡有很多手工DIY體驗,例如吊飾、相框、蠟燭、筆筒、存錢筒、陶瓷餐具、人偶、團扇、皮夾、竹筷等、應有盡有。來到手工DIY體驗區,可以看到很多大人小孩一起做手工藝,相當熱鬧,繞到這一區,找到自己喜歡的DIY,就可以坐下進行體驗。而今天我們來到了櫻皮細工!

Jpeg
櫻皮細工是秋田的傳統工藝,使用山櫻的樹皮,再剪出自己喜歡的圖案,貼到自己想做的茶筒或是掛牌上,時間前後大約一小時到一個半小時左右,就可以簡單屬於自己風格的小物喔!首先,我們選的是可以收納一些飾品的小盒子,這就是它最一開始的樣子,盒子加上材料費大約台幣400元,我覺得這個DIY真的很特別,在台灣一定體驗不到,所以400元真的很值回票價。

Jpeg

這就是剛剛提到山櫻的樹皮,接著就開始構思自己喜歡的圖案,在畫到紙上,然後和樹皮一起剪出圖案。因為樹皮不像紙一樣薄薄的而且平坦,所以如果圖案比較小的話,在裁剪時會比較有難度一點,所以在選圖案的時候也要特別注意喔!

Jpeg
山櫻樹皮

當然,不會畫畫也沒關係,這裡有很多圖案模組可以隨意使用,還有很多可以參考圖案的書冊,再用透明雲彩紙描繪,就一樣可以有很多可愛的圖案喔!

Jpeg
等到全部想做的圖案都剪完之後,就可以開始一片片熨燙到盒蓋上,建議先從每一片圖案的角角開始,各大約燙5秒,直至整體都固定了一小角之後,再沿著還沒固定的部分慢慢燙,直到所有的地方都服貼在蓋面上為止,在燙時手要小心,比較難固定的部分可以用牙籤來進行調整。

Jpeg

Jpeg

然後老闆會將做好的成品拿到外面噴漆,等它乾大約1-2個小時為止,在等待期間可以到故鄉村其他地方逛逛再回來拿喔!

Jpeg
噴漆

這是最後完成的成品!超有質感的和風收納盒!

Jpeg

這是手工藝區旁的工藝工房,在這裡也可以看到櫻皮細工的作品。

Jpeg
工藝工房的櫻皮細工展示品

還有樓下的土產區也有在賣櫻皮細工的茶筒喔!自己做的很特別,買的專業又漂亮!

Jpeg
土產區的櫻皮細工茶筒

「秋田ふるさと村」詳細資訊

地址
〒013-0064 秋田県横手市赤坂字富ケ沢62-46
電話號碼
0182-33-8800
營業時間

9:30-17:00

公休日

2016年1月12日(二)~21日(四)

網址
http://www.akitafurusatomura.co.jp/pages/page/taiken_studio-personal001#personal

迴響